Повышение страхования вкладов до 1 000 000 рублей


strahovanieВ ближайших планах Минфина сделать шаг навстречу вкладчикам банков и повысить застрахованную часть вкладов до 1 млн рублей. Учитывая политику Центробанка, одну за другой отзывающего лицензии у российских банков, нововведение придется как нельзя кстати, ведь сейчас клиенты могут рассчитывать на возвращение только 700 тысяч рублей.

Повышение страхования вкладов до 1 000 000 рублей, конечно, затронет наиболее обеспеченные слои населения, поскольку на среднестатистическом счете хранится не более 300 тысяч, а некоторых организациях этот показатель и вовсе составляет 50 тысяч рублей.

В отличие от вкладчиков, банки особой радости по этому поводу не выразили. Для них это означает существенное повышение взносов, которые идут в Агентство по страхованию, организацию, специально созданную для компенсации убытков клиентам разорившихся банков. Как будто согласившись с их претензиями, государство неожиданно передумало: хотя от идеи повышения страховых премий не отказались, однако перенесли принятие решения на неопределенный срок.

Госдума пытается возражать, предлагая повышение до 3 млн, но пока безуспешно, хотя последние изменения, когда планку подняли с 400 тысяч, датируются еще 2008 годом. Одновременно с легкой руки Глазьева прошел слух об отмене страхования долларовых счетов как подверженных максимальному риску, но в правительстве от этого ноу-хау открещиваются. Агентство также негативно оценивает инициативу неуемного противника долларов как дискриминирующую разные категории вкладчиков.

Предположительно, причина откладывания решения кроется именно в активности Центробанка, в результате которой Агентству по страхованию за последний год пришлось компенсировать столько вкладов, сколько не удавалось за все время его существования. Оно едва справляется с повышенной нагрузкой, да и банки в предкризисной ситуации не готовы увеличивать страховые взносы.



One thought on “Повышение страхования вкладов до 1 000 000 рублей

  1. АлисаАлиса

    Современный российский рынок страхования вообще не очень-то стабилен, как известно, именно страховой и банковский рынок активнее всего реагируют как на негативные, так и положительные изменения в экономике — внутренней и мировой. С одной стороны, никто не спорит, вклады граждан должны быть защищены — банк, значит, получает свое, но полную надежность и компенсация в случае чего клиенту обеспечить не может. Что это тогда за банк такой? Просто — дай мне деньги. я попользуюсь, но 100% вернуть в случае своей же слабости, невозможности конкурировать — не гарантирую, что тебе их верну. С другой стороны — защищать огромные вклады — это, действительно, защищать вклады только довольно состоятельного, но узкого слоя населения страны. Да и у Центробанка в этом году дел куча — и вклады компенсируй, и рубль держи, который уж совсем как-то…

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *