У Мастер Банка отозвали лицензию — что дальше со вкладами и кредитами?


master_bank_licenziaПолитика нового Председателя Центробанка Набиуллиной уже стала очевидной для всех специалистов и просто сторонних наблюдателей: страна избавляется от балласта и пытается оздоровить банковскую атмосферу, существенно пострадавшую в результате бездумной выдачи лицензий в предшествующие десятилетия.

В число явных претендентов на закрытие входят не только неэффективные организации, но и те, которые можно заподозрить в «отмыве» нелегальных денег.

Минус в том, что в таких банках могут храниться средства и вполне добросовестных вкладчиков, которые полагали, что государство просто так лицензии не раздает. Если 700 тысяч рублей гарантированно вернется клиенту, то судьба остальных денег весьма сомнительна.

До сих пор закрывались банки, не занимавшие в российском рейтинге слишком высоких позиций, пока не появилась сенсационная новость: у Мастербанка отозвали лицензию. Его место среди первых 50 банков страны казалось незыблемым: 30 миллиардов рублей застрахованных вкладов, 2800 банкоматов, в основном в столичном регионе. Центробанк выдвинул несколько обоснований для своего решения, среди которых недостоверная отчетность и подозрение в незаконном обналичивании денег, подтвержденное ведущими расследование силовикам, явно стали основными. Претензии к качеству кредитного портфеля усугубили ситуацию.

Причем следует отметить, что неожиданностью отзыв лицензии стал в основном для вкладчиков, никак не связанных с легализацией преступных доходов: сам банк мог просчитать ситуацию, когда получил предписание Центробанка, требующее незамедлительно исправить замеченные нарушения, и сообщить об этом заинтересованным лицам. Всего руководству банка вменяется в вину обналичивание более 2 миллиардов рублей, нажитых незаконным путем.

Теперь Центробанку предстоит справиться с нелегкой задачей: в течение 20 дней застрахованные вклады должны быть возвращены владельцам. Пока остается без ответа деликатный вопрос о том, что будет с вкладами в Мастер Банке, не попадающими под действие государственных гарантий из-за больших объемов.

Среди пострадавших фонд Елизаветы Глинки, больше известной как «Доктор Лиза»: ее «Справедливая помощь» лишилась 2,3 млн рублей. Миллион из этих средств был предназначен для крайне важного и неотложного проекта – возведения хосписа в Екатеринбурге. Возврат этих денег – проблема отдаленного будущего, когда будет оценена реальная стоимость активов Мастербанка и их ликвидность.

Среди мелких неприятностей для вкладчиков – невозможность снять деньги по зарплатной карте. Впрочем, этот вопрос решился достаточно быстро, хотя, если гражданину предстоит сделать срочный платеж по кредиту, даже 2-3 дня задержки зарплаты могут оказаться критичными. Опосредованно оказались задеты магазины, установившие у себя банкоматы проштрафившейся организации или не сумевшие принять к оплате карточку клиента. Но несколько тысяч банкоматов и налаженные платежные связи, или процессинг, на дороге не валяются: среди крупнейших банков России тут же нашлись желающие «взвалить» на себя это бремя, сулящее неплохие барыши, – это Сбербанк, УралСиб, ВТБ.

Несмотря на проблемы с кредитными программами, заемщики у Мастербанка все-таки были. Все они получили возможность расплатиться с долгами с отсрочкой до 2 декабря. На день позже начались выплаты страхового возмещения через Сбербанк и ВТБ24. Проблемы крупных вкладчиков решатся, если банк будет признан банкротом. Пока же Московское управление БР подало соответствующий иск.



3 thoughts on “У Мастер Банка отозвали лицензию — что дальше со вкладами и кредитами?

  1. Полина

    Теперь из-за всего этого пострадает столько людей и будет потрачено столько денег! А если задержат выплату зарплаты на критический срок для оплаты кредитов, у многих людей будет испорчена кредитная история, и всё это не по их вине.

    Reply
  2. Виталий

    Я думаю банк в этой ситуации тоже не очень виноват, такое творится по всей стране, а все из-за санкций запада. В любом случае пока путин будет поддерживать войну в Донбассе банки будут и дальше розорюватися что будет приводить к еще худшему положению с другими банками. как на меня это только начало катастрофы.

    Reply
  3. илья

    прежде чем вложить деньги куда-то необходимо очень глубоко проанализировать финансовое положение данного фонда. Обычные люди отчасти неразборчивы в этой сфере, но, думаю, если вклад большой, то нужно советоваться с кем-либо из банковского дела)

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *