Срок действия и использования материнского капитала


semyaСосредоточившись на том, куда потратить материнский капитал, счастливые родители второго ребенка забывают о важных сроках, связанных с использованием средств, обещанных государством.

Прежде всего, ребенок должен родиться до начала 2017 года, неважно, родной это малыш или усыновленный, при этом нижняя граница – 2007 год. Судя по тому, что уже в 2014 году представители социальных министерств неоднократно спорили о том, продлевать ли программу или в России и без дополнительного стимулирования с рождаемостью все в порядке, семьям с одним ребенком стоит поторопиться. Сам факт подобного обсуждения говорит о том, что программу, скорее всего, прикроют, так что на раздумья осталось не так уж много времени на раздумья.

Вторая важная дата – момент достижения ребенком 3 лет, когда материнский капитал может быть затребован и использован на разрешенные цели. Кстати, термин «материнский» благодаря ряду судебных решений стал условным: если отец воспитывает детей один, то он имеет такое же право получить эти средства.

В 3 года обычно деньги идут на улучшение жилищных условий: на эту сумму в провинции можно купить около 10 м2 вторичного жилья, да и во многих банках есть программы, позволяющие использовать капитал как первоначальный взнос по ипотеке.

Наконец, есть еще одна временная точка. Срок использования материнского капитала, то есть момент, до которого им можно воспользоваться, для многих остается загадкой, вызывающей беспокойство. Отсутствие четкой информации по этому вопросу неудивительно, поскольку точных сроков правительством не обозначено.

Когда покупать новую квартиру, никто регламентировать не может. Два остальных варианта: на пенсию матери или образование ребенка – тем более сложно обозначить точно. Так что семьи с двумя детьми могут не беспокоиться: деньги или, вернее, возможности их потратить, у них точно будут. Однако другой вопрос, сколько они будут стоить. Пока средства исправно индексируются в соответствии с официальной инфляцией, которая, правда, отличается от реальной, но что будет в перспективе, не совсем ясно.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *