Проценты по вкладам ограничат законом


863047ЦБ Росси имеет право регулировать процентные ставки по вкладам, если деятельность банков создает угрозу интересам клиентов (вкладчиков). На законодательном уровне было принято решение, что максимальный размер тарифов должен исходить из средней величины ставок ТОП-10 банков плюс 2%. Например, в июне текущего года предельный уровень составлял 10,84%. Этот показатель регулярно пересчитывается с периодичностью в 10 дней.

Мониторинг процентных ставок является способом контроля уровня рисков. Если банки заинтересованы в активном наращивании объемов вкладов, то они стремятся предложить привлекательные ставки на уровне выше рыночных. С точки зрения ЦБ, это является сигналом, что у финансового учреждения существует дефицит ликвидности. Поэтому проценты по вкладам регулируются законом в лице ЦБ.

Все банки начали декларировать полные депозитные ставки в июне текущего года, согласно указаниям №3194-У Банка России. В результате предоставления прозрачной отчетности, выявились 11 банков, которые значительно превышали максимально допустимый уровень по ставкам. ЦБ наложил ограничения для этих 11 учреждений. В финансовом мире эти меры вызвали резонанс и породили нелицеприятные слухи среди обычных потребителей банковских услуг.

Однако, это превентивные меры, направлены во благо финансовых интересов населения. Банки имеют широкий спектр источников для фондирования. А привлечение вкладов от населения с помощью завышенных процентных ставок свидетельствует о том, что учреждение использует крайнюю меру для стабилизации баланса. ЦБ воспринимает этот факт, как сигнал для принятия жестких регуляторных мер.

ЦБ не стремится ограничивать доходность кредитных учреждений. Главный финансовый центр страны регулирует деятельность банков с целью минимизации рисков, в том числе по размеру ставок по вкладам. Он заботится об интересах потребителей и стимулирует банки интенсифицировать деятельность в направлении созидания прибыли, путем активизации розничного кредитования или внедрения программ, привлекательных для ключевых корпоративных клиентов.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *