Переход на плавающий курс рубля — ЦБ ограничивает интервенции


1415246280_cbrfНынешняя нелегкая экономическая обстановка в мире и в России в частности подталкивает Банк России к определенным действиям, направленным на стабилизацию положения. Еще в начале года ЦБ РФ ввел ограничение валютных интервенций до объема в 350 миллионов долларов в день.

Как считают эксперты, именно это поможет отечественной валюте стать свободно конвертируемой. Но есть здесь и вредное последствие – переход на плавающий курс рубля делает последний слабее, он и дальше будет падать в цене.

Это не единственное, на что готов пойти Центробанк России. Если в дальнейшем возникнут новые угрозы финансовой стабильности страны, то ЦБ на внутреннем рынке валюты готов на дополнительные интервенции. По словам Игоря Шувалова, занимающего пост вице-премьера, россиянам рекомендуется приспосабливаться к плавающему курсу национальной валюты. В частности, покупка долларов становится слишком рискованным капиталовложением, поскольку игра на валютном рынке в такое нестабильное время может закончиться плачевно.

В течение всего 2014 года жители Росси наблюдают ценовое падение местных денег и рост иностранных валют. На этом и был основан вероятный прогноз на год, эта тенденция соответствует наиболее частой ситуации на развивающемся рынке. Этот процесс имеет не локальный характер, отчего противостоять ему практически невозможно. Люди, желая сохранить свои сбережения, снова думают над тем, какую валюту им для этого выбрать. Но в такой ситуации важно понимать, что общественная паника может еще сильнее усугубить и без того нелегкое положение, подкошенная кризисом экономика от этого все сильнее проседает.

К счастью, в России много здравомыслящих людей, способных на спокойные и разумные рассуждения. Ввиду адекватности реакции населения курс рубля меньше поддается колебанию, что, в свою очередь, сдерживает и последствие – неминуемый рост цен.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *