Как вернуть подоходный налог на обучение или как вернуть часть затрат


У российских налогоплательщиков есть немало льгот, о которых они даже не догадываются. В их число входит, например, возврат некоторой части средств, затраченных на обучение, в виде подоходного налога. Гигантских денег ожидать не стоит, ведь предельный вычет за учебу ребенка, например, предоставляется с суммы не более 50000 рублей, а это стоимость года обучения в провинциальном вузе средней руки. Однако даже 6500 рублей, то есть 13 % от максимальной суммы, тоже стоят того, чтобы собрать необходимые бумаги. Если детей несколько, то вычет предоставляется на каждого, но только одному из родителей, на которого оформлен договор на оказание образовательных услуг.

kak_vernut_podoxodnyj_nalog_na_obuchenieПри самостоятельной оплате обучения максимальный размер суммы, с которой рассчитывается вычет, составит 120000 рублей, правда, для этого студент должен официально работать. Претендовать на вычеты могут не только сами учащиеся, внесшие деньги за свое образование, но и их родители, если платят они. В последнем случае вступает в силу ограничение по возрасту (учащемуся должно быть не более 24 лет) и по форме обучения (только дневное). Если студент вносит деньги самостоятельно, то таких ограничений нет.

Другое обязательное условие, как вернуть подоходный налог за обучение, – это наличие у вуза, школы, училища лицензии на образовательную деятельность. Учитывая, что документы в этой области в последнее время отзываются так же активно, как и у банков, то здесь студентам нужно быть особенно бдительными. Профиль учебного заведения и его месторасположение никакой роли не играют, налоговую инспекцию будет интересовать только законность оказания образовательных услуг. Кстати, вернуть деньги можно даже за обучение в автошколе или на курсах кройки и шитья, если у них есть соответствующая лицензия, в детском саду или частной школе.

Естественно, налогоплательщику придется представить целый пакет документов. Во-первых, он должен подтвердить, что получает официальный доход и, соответственно, платит налоги. Затем он предъявляет договор с вузом или училищем, заключенный на свое имя, а также копию квитанции об оплате, тоже оформленные на себя. Если оплачивается чужая учеба, то потребуются документы, подтверждающие факт родства, супружеских отношений или опекунства. Для ребенка нужны свидетельство о рождении и справка о том, что он обучается по дневной форме.



2 thoughts on “Как вернуть подоходный налог на обучение или как вернуть часть затрат

  1. Инспектор

    Льгота, о которой вы пишите, действительно есть. Но она предоставляется один раз. На обучение в училище, на курсах и в ВУЗе её получить нельзя. Тогда необходимо выбирать, где размер возврата будет больше. Ещё рекомендую оформлять оплату за обучение только на родителей — они ведь больше подоходного налога платят. Я лично получил компенсацию не с первого раза. А вы?

    Reply
  2. Фника

    Часть затрат получилось вернуть.Но воспользоваться этим правом смогла только мать,так как отец предприниматель и больше нигде не работает.Мать плательщик налога с физических лиц,поэтому она и подавала такую декларацию.Все возможно.

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *