Чем грозит обвал курса рубля?


obval_kursa_rublyaГраждане России обеспокоены нестабильностью национальной валюты. На финансовом рынке наблюдался существенный рост курс рубля по отношению к доллару и евро. Наиболее сложным днем был вторник 16 декабря. В этот день рубль колебался в широком диапазоне, курс достиг очередного исторического максимума, приблизившись к отметке 80 RUB/USD. Однако, день завершился более спокойно, курс стабилизировался и откатился к уровню 64 RUB/USD. Этот «черный вторник» стал переломным периодом, после которого началась коррекция курса и панические настроения несколько успокоились.

Длительное время, начиная с 1999 года курс рубля был достаточно стабилен, он тяготел к отметке 30 RUB/USD. К средине 2008 года он существенно укрепился и составлял значение 23,6 RUB/USD. Однако знаменитый кризис, возникший на мировом рынке в 2008 году подверг рубль очередному испытанию. Произошел стремительный обвал, в феврале 2009 года были достигнуты исторические максимумы курса на уровне 35,8 RUB/USD. Правительством России были предприняты немедленные меры по стабилизации, и к концу 2009 года курс вернулся к своему сильному уровню 30 RUB/USD.

Сложившаяся в мире геополитическая ситуация создала для экономики России ряд существенных трудностей в текущем году:

  • В первую очередь значительное падение цен на нефть отразилось на всех макроэкономических показателях РФ и повлияло на силу национальной валюты;
  • Доходы государства зависят от экспорта углеводородов;
  • Бюджет страны ориентируется на прогнозируемый среднегодовой уровень цен на нефть;

В текущем году «черное золото» стало стоить на мировом рынке на треть дешевле по сравнению с прошлыми периодами.

В ноябре Банк России принял решение об отмене ранее действовавшего механизма о формировании курса рубля:

  • новый подход предусматривает отмену регулярных интервенций и отсутствие жесткого регулирования операционного интервала значений бивалютной корзины;
  • национальная валюта была отпущена в свободное плавание. Экономика страны перешла в режим инфляционного таргетирования;
  • такие меры были направлены на формирование курса рубля на основе рыночных факторов с целью усиления кредитно-денежной политики страны.

Однако, рынок отреагировал достаточно активно. После принятия решения наблюдалась некоторая коррекция, а затем очень существенная динамика. В первую очередь ситуацией воспользовались лица, заинтересованные в получении дохода путем проведения спекулятивных операций.

Рост курса подогревался негативными слухами и паническими настроениями. В средине декабря он не зависел от объективных факторов, поэтому активно повышался. 17 декабря ЦБ были приняты меры, направленные на поддержание устойчивости финансового сектора. Рынок отреагировал весьма положительно на такие действия. Курс рубля постепенно снижается, по состоянию на 23 декабря его официальное значение составляло 56,494 по отношению к доллару.

Аналитики предполагают, что критический барьер уже пройден. В настоящем курс будет зависеть только от макроэкономических факторов, и в первую очередь от цен на нефть. Стоимость углеводородов уже опустилась до возможных минимумов. Поэтому, в 2015 году не ожидается резких скачков курса. Национальная валюта имеет тенденцию к укреплению. Неожиданное поведение рынка может быть вызвано только слухами. В большинстве случаев, они распространяются лицами, которые заинтересованы в получении дохода на колебаниях курса.

Важные материалы на эту тему:



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *