Ожидать ли снижение цен на недвижимость в кризис?


Ogidat_li_snigenia_cen_na_kvartiry_v_krizisПоследний значительный кризис на российском рынке недвижимости был совсем недавно – в 2008-09 годах. Тогда тоже отмечался рост цен на потребительские товары, рубль в очередной раз просел по отношению к доллару, и это не могло не привести к падению спроса на квартиры, жилые дома и коммерческие помещения. Теоретически этот факт должен был бы спровоцировать снижение цен, однако катастрофических изменений в то время не наблюдалось. Кризис сначала затронул строящиеся объекты: процесс их возведения замер, тысячи дольщиков, как всегда, остались у разбитого корыта, произошло кратковременное падение цен, но об обвале говорить было сложно, потому что положение выправилось буквально через год.

В 2014 году говорить о замораживании строек пока рано, недвижимость по-прежнему покупают, хотя со стороны банков уже прозвучал тревожный звонок, когда они начали повышать ставку по уже одобренным ипотечным кредитам.

Так что формально цены пока растут, по крайней мере, если у покупателя нет возможности выложить всю сумму сразу. Это касается в первую очередь столичной недвижимости, которая за последний год поднялась в цене минимум на 10 % за вторичное жилье и до 25 % за новостройки. На фоне депрессии в экономике это выглядит крайне подозрительно, и эксперты уже рассуждают о том, что обвал цен не за горами.

Правда, говорили они об этом осенью, когда цена квадратного метра в долларах была существенно ниже, чем в кризисном 2008 году, при том, что рубль падал не так стремительно, а нефть была дороже. По сравнению с 2009 годом, когда цены несколько снизились, а количество сделок пошло вверх, причин для падения цен в 2014 году тоже не наблюдалось. Чтобы произошло чудо и недвижимость стали бы предлагать по ценам в полтора раза ниже, чем сейчас, дойдя до уровня пятилетней давности, нужно одновременно несколько взаимоисключающих действий. Это прежде всего резкий рост рубля до прежних позиций, во что уже не верит никто, даже члены правительства, закрытие ипотечных программ ведущих банков страны, сокращение денежной массы, находящейся на руках у граждан и коммерческих компаний, примерно наполовину.

Кстати, часть из этих предположений не так уж нереальна. Сбербанк явно идет по пути замораживания кредитных продуктов. Автокредитование уже пострадало, ставки по ипотекам подняты, но дойдет ли дело до полного закрытия долгосрочных проектов, пока неясно. Упорные слухи об ограничении возможности досрочного снятия вкладов у того же Сбербанка пока еще опровергаются его представителями, но богатая народная фантазия и не такое может себе представить, благо опыт у российских граждан за плечами немалый.

В общем, эксперты сходятся во мнении, что надеяться на то, что московская, по крайней мере, недвижимость подешевеет, не приходится.

  • В 2008 году на столичном рынке оказалось слишком много нового жилья благодаря непродуманной политике расширения Москвы.
  • В 2009 году из-за кризиса строительство многих объектов было приостановлено, цены в рублях упали, а еще через год ситуация в общем стабилизировалась.
  • К 2014 году уже наблюдался ажиотажный спрос, поскольку люди стремились вложить обесценивающиеся деньги во что-нибудь более надежное, к тому же инфляция и печальные события, происходящие с рублем, не дают стоимости квадратного метра опуститься. Более того, цены пока явно растут.
  • Впрочем, те же эксперты утверждают, что рынок недвижимости проявит себя ближе к 2016 году, когда сократится число сделок, застройщики будут демпинговать, стремясь избавиться от объектов. Пока же купить столичную недвижимость недорого не получится.

Важные материалы на эту тему:



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *