Нужен ли России налог на роскошь?


nuzhen_li_rossii_nalog_na_roskoshСообщать о скором принятии налога на роскошь в России стало доброй традицией, примерно такой же, как и распространять слухи о введении прогрессивной шкалы подоходного налога. Как отмечают аналитики, причина его введения скорее популистская: нужно показать народу, что богатые тоже платят. По мнению многих политиков, это необходимо, ведь социальное расслоение в России выражено значительно ярче, чем в западных странах, где в той или иной мере богатые платят больше, чем бедные, как бы этот вид налогов не называли.

Противники нововведения считают, что поскольку под действие еще не принятого закона попадает не слишком большое количество объектов недвижимости и автомобилей, то затраты на его администрирование могут быть сопоставимы с полученными в результате его введения доходами. Впрочем, другие специалисты с ними не соглашаются, среди них, например, депутат Оксана Дмитриева, которая считает, что нововведение позволит получить до 300 миллиардов рублей в год дополнительно в казну.

Дмитриевой возражает защитник прав предпринимателей Борис Титов, который при принятии закона требует ограничиться дорогой недвижимостью, поскольку на ввоз люксового транспорта и так введены немалые пошлины. При этом при определении «роскоши» он почему-то предполагает отталкиваться от квадратных метров, а не от рыночной стоимости квартиры или дома: по его мнению, в городе квартира менее 50 квадратных метров на человека – это еще не роскошь, а все, что выше этого порога, должно облагаться налогом по прогрессивной шкале.

Это поможет сократить налоги на сферу производства, например, снизить НДС и налог на прибыль, перенеся основной акцент на сферу потребления. Относительно НДС оппоненты сошлись во мнениях: нынешний уровень в 18 % недопустимо высок. Чем закончились все разговоры в пользу бедных, уже известно: планируется повысить НДС до 20 %, не оставляя при этом идеи ввести налог на роскошь.

Сторонники и противники налога на роскошь говорят об одном: важно договориться о том, что именно считается роскошью, чтобы гигантские суммы не пришлось платить одинокому пенсионеру, волею судьбы проживающему в трехкомнатной квартире в центре города.

Нужен ли России налог на роскошь, к сожалению, будет решать не население, а народные избранники, у которых представления об элитной недвижимости весьма специфическое. Обычный россиянин, говоря о роскошной квартире, подразумевает что-то вроде дворцовых покоев, а думцы, похоже, считают, что любое жилье, купленное или доставшееся в наследство дополнительно к тому, где гражданин проживает, уже стоит обложить налогом. Так что при известной ловкости законотворческих рук роскошной может стать даже однокомнатная хрущевка. Или наоборот, владелец одной четырехкомнатной квартиры будет платить на порядок больше, чем собственник десятка однокомнатных малосемеек, поскольку они не будут проходить планку нового закона по метражу.

В результате долгих споров стало ясно одно: налоги на недвижимость будут повышать планомерно и почти для всех, а вовсе не для владельцев особняков.

К 2018 году налог на имущество, рассчитанный по кадастровой стоимости жилья, приближенной к рыночной, предстоит выплачивать жителям всех регионов (пока он введен только в нескольких пилотных областях).

Независимо от собираемости нового налога на недвижимость и народного мнения на этот счет, очевидно, что его введение неотвратимо, так что скоро почти каждый россиянин, собственник жилья, сможет почувствовать себя миллионером с избыточными квадратными метрами. В общем, обсуждение налога на роскошь – это вечная дымовая завеса, которая прикрывает новые налоги, обременяющие все население страны.



One thought on “Нужен ли России налог на роскошь?

  1. Маргарита

    Против, закон рассчитан совсем не на владельцев шикарного имущества. И доходы в казну будут осуществлятся с карманов простых россиян.

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *