Нефть падает в цене – причины и оценки последствий


nefВ мире сегодня складывается сложная ситуация для нефтедобывающих компаний всех стран. Этот сегмент рынка настолько перенасыщен продуктом, что предложение намного превышает спрос, и цены неминуемо падают вниз. Помимо основных поставок, серьезно взялись за увеличение оборотов США. Если марка нефти Brent сегодня стоит порядка 101-102 долларов за баррель, то российский сорт Urals и того меньше – 98-99 долларов.

Для сравнения – год назад продукт стоял на 11 процентов больше. Получается, что за год нефть в цене не получила ни процента прироста, а, напротив, сильно подешевела. Рядовых наблюдателей сей факт просто приводит в недоумение – они не понимают, почему так происходит.

Между тем, ни ОПЕК, ни страны, не входящие в эту организацию, к примеру, Азербайджан, Мексика и Бразилия, ни США со своим сланцем, не снижают объемов нефтедобычи.

Возникает вопрос – почему нефть падает в цене, а ее поставщики не уходят в тень, ожидая момента, когда цены снова пойдут вверх?

Ответ прост – нефтедобытчики боятся потерять свое место на рынке, потому они готовы мириться с понижением цен, причем довольно длительное время – месяца, годы. ОПЕК уже не в состоянии регулировать мировые цены на нефть, по крайней мере, вопрос приобрел сомнительную окраску.

Если взглянуть на проблему с другой стороны – соотношение цен на нефть и мира во всем мире, то тоже прослеживается явная непоследовательность. Дело в том, что войны и политические передряги всегда положительно сказываются на росте цен на энергоносители. Сегодня же мы видим полностью противоположную ситуацию – конфликтов предостаточно, это и Ирак, и сектор Газа, и Украина, но нефть безжалостно дешевеет. Так что с этой стороны подхода к рассмотрению проблемы остается лишь теряться в догадках.

Впрочем, вся эта ситуация прогнозировалась, как самой ОПЕК, так и другими аналитиками. Так что ситуация, в принципе, ожидаемая, хотя и весьма неприятная. Мало того, по прогнозам Goldman Sachs, до лета 2015 года цена на нефть марки Brent будет где-то в районе 85 долларов. А ведь еще недавно тот же самый Голдман называла совсем другие цифры – порядка 100 долларов за баррель.  

Чем же все это грозит России?

Как комментирует ситуацию Morgan Stanley, если цены на нефть и дальше будут снижаться, то нашей стране не избежать экономического спада.

По другим оценкам, стоимость в 65-85 долларов сама по себе является больше положительным моментом для экономического развития, поскольку подстегивает, стимулирует нас.

Таким образом, по мнению экспертов, падение цен на нефть не повод для паники, оно не драматично, и нет даже повода пока особо беспокоиться. Впрочем, несколько смущает само присутствие этого «пока», и невольно вспоминается русская поговорка о кулаках после драки. Хотя, Россия переживала и более трудные времена, к примеру, в 1998 году баррель стоял всего 12,7 доллара. Как бы там ни было – внутренние цены на нефтяные продукты в РФ не зависят от стоимости нефти на мировом рынке – для россиян они в любом случае будут загадочным образом повышаться.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *