Налог на зарубежный отдых — нужен ли он в России?


nalog_na_zarubezhnyj_otdyxГод назад на Украине всерьез обсуждался вопрос о введении налога на отдых за границей. По предложению парламентариев, каждый путешественник, купивший зарубежный тур, выплачивает в казну примерно 1,5 доллара, а в результате набирается приличная сумма, которая пойдет на развитие внутреннего туризма.

Распространяется ли это ноу-хау на граждан, не прибегающих к помощи турагентов, неизвестно. В общем, инициатива пока заглохла как несвоевременная, но успела заразить российских думцев, которые идеи с новыми налогами подхватывают на лету.

На фоне ситуации с местными турагентствами, закрывающимися одно за другим, налог на зарубежный отдых может стать контрольным выстрелом, окончательно добившим желание среднестатистического жителя РФ выбраться за пределы собственного региона.

Налог на зарубежный отдых – нужен ли России налог на зарубежный отдых или это очередная фантазия законотворцев?

Патриотически настроенные граждане слухи о будущем законе, как полагается, горячо одобрили: действительно, нечего мотаться по заграницам, когда своих курортов полно. Про качество этих курортов они почему-то скромно умалчивают, как и про стоимость проживания на них. Отдельный вопрос – санитарное состояние пляжей и качество питания, неизменно вызывающее нарекания у отдыхающих.

Кстати, и территории, оборудованные для летнего пляжного отдыха в России не резиновые, и курортный сезон отнюдь не круглогодичный, так что если туда хлынут все, кто обычно уезжал за границу, сервис от этого явно не улучшится, а цены еще подскочат. Противники закона приводят примерно те же аргументы, что звучали на Украине: нужно сначала привести в божеский вид собственные курорты, а потом уже россияне и без тонких намеков со стороны государства предпочтут отдыхать поближе к дому, без длительных перелетов и акклиматизации.

Туроператоры и турагентства и так платят немалые налоги, да и путешественники обычно покупают путевки на честно заработанные средства. К чему нагружать их дополнительно, совершенно непонятно, тем более что депутаты, которые примут закон, на родине не отдыхали и отдыхать не будут. Кроме того, скромными 1,5 долларами российские деятели явно не ограничатся: скорее всего, речь будет идти о процентах со стоимости путевки. Туристический бизнес, живущий в основном за счет внешних направлений, и так уже на ладан дышит, так что любое непродуманное нововведение может стать последней каплей. 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *