1 миллион за 1 цент


1_million_za_1_cent

В процессе чеканки монет иногда случаются такие ошибки, которые позволяют коллекционерам и просто счастливчикам заработать целое состояние. За такими монетами начинается самая настоящая охота, ведь цена на них во много сотен, а то и тысяч раз больше номинала, и со временем эти экземпляры только дорожают.

В 2012 году один из редчайших экземпляров монеты номиналом в 1 цент был приобретён за 1 млн долларов Бобом Симпсоном, руководителем бейсбольной команда «Texas Rangers». Но 1 миллион за 1 цент – это ещё не абсолютный рекорд.  Ранее Симпсон не пожалел 2-х миллионов за то, чтобы в его коллекции оказался идентичный экземпляр. Обе монеты были выпущены в 1943 году. Неизвестно, по какой причине случился казус, но для изготовления этих монет использовалась не оцинкованная сталь, как обычно, а бронза.

В Сан-Франциско, также в 1943 году, вышло наоборот: вместо бронзовых стали выпускать монеты из оцинкованной стали, потому что медь направлялась на нужды оборонной промышленности.

В 1972 году на свет появился ещё один необычный цент – медный, с серебряным центром. Его купили за 1,15 млн долларов, а такую же монету, выпущенную годом позднее, приобрели за 1 миллион. Зато редкий экземпляр десятицентовой монеты удалось продать за 1,84 млн долларов.

Среди российских монет тоже есть выдающиеся экземпляры. Самым дорогим считается «Екатерининский золотой», изготовленный в 1755 году. Это пробная монета, которая была отчеканена первой с того момента, как в Российской Империи стали применять новый способ чеканки. Стоимость раритета составляет ни много ни мало – 77 409 тысяч рублей. Всего существует два таких экземпляра, один хранится в Эрмитаже, а другой – в частной коллекции в Великобритании.

Вложение денег в ценные монеты – один из самых популярных и высокодоходных инвестиций, именно поэтому за ними охотятся не только коллекционеры, но и многие, кто просто располагает свободными средствами.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *