Срок исковой давности по кредиту в России


iskovaya_davnost-KREDITУ всего в этом мире есть свой срок существования, в том числе и у обязательств. Есть, конечно, исключения из правил, но в основной своей массе любой долг однажды теряет законную защиту в плане возврата. Срок исковой давности по кредиту в России подчиняется общим требованиям отечественного права и равняется трем годам. Что это значит? 

А то, что по истечению трех лет кредитор теряет право требовать от заемщика, в том числе и в судебном порядке, вернуть долг. Но, безусловно, по своему собственному желанию и велению совести должник всегда может закрыть свое обязательство.

Сроком исковой давности в праве именуется отрезок времени, в течение которого одно лицо вправе предъявить другому договорное требование. Обе стороны могут быть как физическими, так и юридическими лицами. Кредитные требования на сегодняшний день – наиболее часто предъявляемые к судебному производству, в силу высокой популярности банковских займов и высокого процента безвозвратности заемных средств. Главное – успеть подать иск своевременно, т.е. в течение законно установленного для этого срока, а не откладывать на потом столь важное дело.

Регулируется срок исковой давности в России гражданским законодательством, а именно – ст.169 ГК РФ. Но истечение срока не запрещает кредитору обращаться в суд с иском к заемщику.

Просто если ответчик по делу будет ходатайствовать в зале суда или непосредственно судье о прекращении производства, то его требование будет исполнено, и дело закроется в связи с тем, что истек срок исковой давности — кредит в этом случае так и останется непогашенным, и все, что может сделать финансово-кредитное лицо – завести на недобросовестного заемщика отрицательную историю и внести ее в общий банк данных, а само лицо — в черный список клиентов. Все это, конечно, не есть хорошо для самого заемщика, ведь в будущем ему вряд ли кто выдаст хороший кредит.

Однако может случиться и так, что суд откажет ответчику в удовлетворении его ходатайства о прекращении дела в связи с истечение срока исковой давности по делу. И произойдет это на вполне законных основаниях, если за последние три года имело место какое-то из перечисленных ниже обстоятельств:

  • Кредитору помешала своевременно подать судебный иск непреодолимая сила, например, землетрясение;
  • На территории расположения кредитора велись боевые действия;
  • Сами правоотношения регулировались нормой, которая была временно приостановлена;
  • Правительство устанавливало специальный запрет, т.е. мораторий.

Кроме всего вышеперечисленного, должник по кредиту не освобождается от своих финансовых обязательств и в иных случаях, о которых также полезно знать заранее.

К примеру, если за три года искового срока заемщик хотя бы раз был уличен в официальном контакте с банком, то тот самый вожделенный срок начинает течь заново. Достаточно одного лишь ответа на телефонный звонок или оставить свою подпись на банковской квитанции. В этом и состоит главный подводный камень для обязанной стороны. Конечно, хороший юрист все может оспорить и выставить ситуацию в желаемом для его клиента свете, но стоить его услуги будут вряд ли меньше, чем сам банковский долг. Хотя, долги, если учитывать начисляемые на них штрафы и пени, бывают разные, и, возможно, выгоднее будет нанять адвоката.

То есть исковый срок в данном случае не является безусловным на случай возникновения прописанного в законе обстоятельства. Также суд не вправе самостоятельно прекратить уже возбужденное дело о требовании кредитора в связи с истечением срока исковой давности без соответствующего ходатайства ответчика. В данном случае просить у судьи прекратить дело – исключительно право стороны по спору в лице ответчика, а не суда или истца.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *