Почтовая карта от банка «Русский стандарт»


rs_postcardНе так давно банк «Русский стандарт» совместно с «Почтой России» озаботился поднятием популярности последней и выпустил почтовую банковскую карту. Первоначальные условия казались весьма привлекательными: беспроцентные платежи за услуги, свободное использование для оплаты покупок, при этом на остаток денег начислялись 10 %.

Правда, банк вовремя опомнился и пересмотрел условия: 10 % выплачиваются только тогда, когда ежемесячный расход по карте составляет не менее 30000 рублей, что существенно ограничивает число претендентов на этот продукт, явно оставляя за бортом пенсионеров – основных пользователей «Почты России». Кроме того перевод денег без процентов возможен только при подключении услуги интернет-банкинг.

В ответ на претензии клиентов, впрочем, беспочвенные, поскольку банк в соответствии с договором имеет право менять тарифы по своему усмотрению, сотрудники банка рекомендуют воспользоваться другими продуктами «Русского стандарта» или положить деньги на депозит, хотя ни по одному из них 10 % годовых не предусмотрено, если на счету меньше 100 тысяч рублей.

Аналитики говорят, что по-другому и быть не могло: первоначальный вариант карты был, как и все предыдущие начинания «Почты России», исключительно популистским. Кроме того, репутация «Русского стандарта» как организации с запредельными кредитными ставками помешала активному распространению нового продукта. Почтовая карта от банка «Русский стандарт», например, выдается под 28 % годовых в случае использования заемных средств, хотя карта изначально позиционируется как дебетовая, то есть, по сути, альтернатива вкладам.

Согласно задумке разработчиков, моментальная MasterCard выдается прямо на почте после предъявления паспорта. Правда, занимает эта процедура, по отзывам, не менее четверти часа при условии нормальной связи с банком, которая при современном уровне оснащения почты случается не так часто. На карту может перечисляться пенсия или любые пособия, которые обычно идут через «Сбербанк» – так «Русский стандарт» пытается конкурировать с тяжеловесом.

Дополнительный доход банку идет и от некоторых интернет-платежей, например на Paypal с ограничениями до 500 долларов, и от перевода с карты на карту, хотя иногда эта операция бесплатна.  Обналичивание суммы свыше 50 тысяч рублей в день тоже принесет банку свой процент.

В общем, понемногу банк получает прибыль с карты, как и с любой кредитки. Ничего необычного в этом нет, но тогда непонятно, в чем же уникальность и особая привлекательность проекта для клиентов, если многие банки без участия «Почты России» предлагают условия не хуже. Кстати, и всевозможные скидки при обслуживании в компаниях-партнерах тоже под большим вопросом: конкретный список магазинов найти невозможно.

Потенциальные клиенты быстро это поняли и предпочли остаться с привычными картами. Впрочем, пенсионеры, которые используют карту только для снятия пенсии и оплаты коммунальных услуг, действительно считают ее полезной, поскольку поможет им пользоваться благами цивилизации, не меняя привычных маршрутов.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *