Чего ждать от рубля в 2015 году: будет ли девальвация?


devalvacija-rublja-v-2015-goduСреди экономистов разной степени компетентности бытуют самые разнообразные мнения о ближайшем будущем рубля. Вопрос это далеко не праздный, ведь речь идет о возможной девальвации национальной валюты и, соответственно, резком падении уровня жизни граждан в частности. Кто-то из специалистов предсказывает в 2015 году рост курса до 200 рублей за доллар, более осторожные считают, что после длительных колебаний он остановится на уровне 60-70 рублей – чуть выше, чем в конце 2014 года. Но самые оптимистичные утверждают, что все вернется на круги своя, и мы опять получим 30 рублей за доллар. Аргументов они при этом, правда, фактически не предъявляют, но к их мнению прислушиваются, ведь смириться с тем, что доходы населения при стандартно высокой доле импорта в потребительской корзине снизились минимум вдвое, психологически сложно.

Центробанк официально отказался от фиксации курса рубля, и россияне с интересом наблюдают за его скачками. Слухи о том, что национальную валюту отпустят в свободное плавание, ходили еще с 2013 года, были выпущены даже некоторые документы, подтверждающие эту информацию.

Центробанк предполагает придерживаться политики максимального невмешательства и в 2015 году. Учитывая падение цен на нефть, с макроэкономической точки зрения ЦБ все делает правильно: падение курса позволит реализовать все статьи бюджета без дополнительных трат. То, что деньги при этом обесценятся, никого не волнует, ведь почувствуют это на себе только простые граждане, не имеющие подушки безопасности в виде долларовых накоплений. Но в целом намеки на угрозу девальвацию просматривались во всех действиях Центробанка довольно давно.

  • Что касается ставки рефинансирования, то она пока держится на уровне 8,25 %, не изменяясь с 2012 года, в отличие от ключевой ставки, которая только за декабрь 2014 менялась несколько раз.
  • Один из скачков составлял сразу 6,5 %: коммерческие банки смогут теперь получать кредиты от Центробанка под 17 % годовых. Хотя министр экономического развития Улюкаев считает, что это завышенная цифра, и в 2015 году ее обязательно нужно снизить, пойдет ли Набиуллина по этому сценарию – неизвестно.

Напомним, кстати, что понятие «ключевой ставки» было введено только осенью 2013 года в размере 5,5 % годовых, и за 16 месяцев этот показатель вырос более чем в 3 раза. Плюс ко всему, по планам Банка России еще через год, к январю 2016, ставка рефинансирования сравняется с ключевой, то есть вырастет. Если ее срочно не понизить примерно на 10 пунктов, возможны большие проблемы с банковской системой и предпринимательством: получающие под значительный процент кредиты банки отыграются на заемщиках, а это поставит жирный крест не то что на развитии, но и на самом существовании малого и среднего бизнеса, да и крупному не поздоровится.

Население на эти заявления реагирует стандартно: готовится к худшему. Если закупать валюту сейчас, когда рубль скачкообразно опускается и поднимается на значительно меньшую высоту, уже поздно, то остается вкладывать деньги в крупные покупки. Кто побогаче, сметает недвижимость, которая на фоне кризиса и не думает дешеветь, остальные опустошают прилавки магазинов бытовой и аудио/видеотехники.

Оптимистические прогнозы экономистов о том, что девальвации не будет, строились именно на том, что две ставки сравняются. Правда, они предполагали, что речь пойдет о снижении ставки рефинансирования до уровня ключевой, в то время как сейчас приходится говорить о ее повышении минимум в два раза, так что вряд ли подобные меры смогут реально придержать инфляцию и снизить риск девальвации рубля.

Важные материалы на эту тему:



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *