Валютная кредитная ипотека: что делать при выросшем курсе?


valutnaya-ipoteka-pri-vurosshem-kurseОчевидные проблемы с курсом рубля, обрушившиеся на страну в последние месяцы, тяжело отразились на тех, кто оформлял ипотечный кредит в иностранной валюте. Хотя их процент не столь велик по сравнению с рублевыми заемщиками, в реальных цифрах по всей России их не так мало. Поскольку падение рубля, по-видимому, продолжится, таким должникам нужно срочно предпринимать какие-либо действия, поскольку уже сейчас их ежемесячные платежи возросли почти вдвое.

Переход на рублевый кредит

Многие банки, понимая, что рискуют потерять заемщика вообще и остаться в кризисный период с неликвидной недвижимостью на руках, предлагают специально для них программы рефинансирования:

  • Новый кредит выдается в том же банке, но уже в рублях. Подобные кредитные продукты есть в Сбербанке, ВТБ24, Банке Москвы, АльфаБанке и многих других организациях;
  • еще недавно средняя ставка по ним составляла около 14 %, но, учитывая то, что Сбербанк поднял ставку по основной ипотеке до 16 %, это уже вчерашний день. Но для несчастных валютных заемщиков это все равно предпочтительнее, чем скачущий рубль;
  • в остальном условия не отличаются от стандартного кредитования: длительные сроки, обязательное страхование, жесткие требования к доходам.

В конце декабря 2014 года значительная часть банков изменила условия по кредитованию, повысив ставку, или вообще отказалась от рефинансирования. Ситуация чрезвычайно динамична, поэтому претендентам на получение рублевой ипотеки стоит поторопиться. Так, АИЖК еще до 15 декабря предлагал социальную ставку от 11,1 % годовых, «перекупая» ипотеку у банка и погашая разницу за счет государственной поддержки. Теперь программа временно заморожена.

Для получения нового кредита в другом банке потребуется проводить новую экспертизу, оценивать жилье, готовить документы и договоры, возможно, оплачивать комиссии. При перекредитовании в том же банке количество документов сокращается, но процедура в любом случае хлопотная.

Однако специалисты считают, что о выгоде рефинансирования речи уже не идет: задача заемщиков перейти на менее кабальные условия, но выплачивать кредит им будет в любом случае тяжело.

Стоит ли ожидать возвращения прежнего курса

Жизненный опыт россиян подсказывает, что рубль к старым позициям не вернется:

  • еще в начале осени специалисты рассуждали о том, что положение национальной валюты может восстановиться, и тогда ипотека в долларах или евро вновь будет более выгодной, чем рублевая;
  • с тех пор прошло совсем немного времени, но уже состоялись массовые протесты валютных заемщиков, которые почувствовали, что не в состоянии выплачивать долг. Теперь они рискуют остаться без квартиры, если в срочном порядке не рефинансируют кредит.

В такой ситуации малейшее промедление смерти подобно: несмотря на кажущуюся бодрость представителей Сбербанка и других лидеров ипотечного кредитования, факты говорят сами за себя. Первоначальные взносы и ставки резко увеличены, новые кредиты фактически не выдают, хотя в текущей ситуации желающих оформить их не так много. Верить околоправительственным экономистам и надеяться на то, что трудности с рублем временные, означает собственными руками приближать свой финансовый крах.

По состоянию на конец 2014 года в Сбербанке предлагают 15,25 % годовых при рефинансировании сроком до 10 лет. В эту цифру не входят надбавки за отсутствие зарплатной карты Сбербанка и всевозможные страховки, так что конечная ставка будет приближаться к 20 %, что серьезно отличается от предложений того же Сбербанка трехмесячной давности. Судя по всему, условия перекредитования могут ухудшаться и в дальнейшем.

Важные материалы на эту тему:



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *