Подводные камни ипотеки


podvodnye_kamniПолучить ипотечный кредит достаточно хлопотно, выплачивать его долгие годы проблематично, плюс ко всему в отношениях с банком есть подводные камни, о которых известно не всем. Прежде всего кредиторы не любят самозанятых клиентов – индивидуальный предприниматель или творческая личность с гонорарами в их глазах существо крайне подозрительное. Даже если он зарабатывает в десять раз больше наемного работника, доходы эти считаются нестабильными.

А еще подозрение вызывают люди, часто меняющие место работы, даже если они ни дня не сидели дома без денег. В итоге кредит со скрипом, но дадут, но ставка может оказаться выше среднестатистической.

Далее, ни один банк заранее не называет точную сумму страховки, поскольку она зависит и от личности заемщика, и от характеристик недвижимости. В результате в сумме все страховые сборы существенно увеличивают нагрузку на плательщика. Некоторые банки умудряются рассматривать заявки за дополнительную плату и брать комиссию за обслуживание кредита и даже за ежемесячные платежи.

От моратория на досрочное погашение кредита почти все уже отказались, но отдельные банки сохраняют запрет на него на 3 года, чтобы у кредитуемого не появилось соблазна найти более выгодные условия и решиться на рефинансирование. И, конечно, все боятся просрочить очередной платеж, ведь это чревато немалым штрафом. А самое страшное – не суметь погасить задолженность вообще и лишиться приобретенного жилья.

Заемщиков пугает неопределенность, ведь точную стоимость кредита им предварительно узнать трудно. Подводные камни ипотеки и расходы на риэлторов могут добавить до 7,5 % от общей стоимости недвижимости.

С момента подачи заявки с претендента на кредит могут потребовать заплатить небольшие суммы, которые в результате окажутся весьма обременительными:

  • внести до 100 $ только за рассмотрение документов, без каких-либо гарантий одобрения,
  • от 200 $ за открытие специального счета,
  • до 0,8 % за снятие наличных,
  • до 100 $, чтобы арендовать банковскую ячейку.

Даже оценка подлинности купюр может оказаться платной. Экспертные оценки жилья банк обычно доверяет своим специалистам, но платить нередко приходится заемщику – до 200 $, за новостройки чуть меньше, чем за вторичное жилье. Комиссия банка за предоставление кредита обычно остается в пределах 1500 $.

Если строительство еще не завершено, то необходимо застраховать только жизнь и трудоспособность заемщика, недвижимость страхуется после завершения всех работ. Вторичное жилье страхуется по полной программе: добавляется титульное страхование, защищающее права покупателя, если окажется, что квартиру не имели права продавать. Средняя стоимость полиса составляет 1,5-1,7 % от кредита.

Несмотря на гигантские поборы, некоторые подвижки на рынке недвижимости в пользу покупателей есть. Снято обязательное требование о нотариальном удостоверении сделки с комиссией в 1,5 % от кредита. Теперь предельная пошлина для договора на квартиру всего 200 рублей, на другую недвижимость – не более 3000. Сделки с жилой недвижимостью и земельными участками не облагаются НДС, продажа квартиры, бывшей в собственности более 3 лет, вообще не облагается налогом.

В перспективе будет принят ряд законов, которые защитят права добросовестных приобретателей. Возможно, для банков снизят суммы налогообложения на прибыль от ипотечного кредитования и облегчат доступ к долгосрочным денежным ресурсам. Это позволит им удешевить кредит и привлечь больше клиентов, снизив процентную ставку. Пока этого не произошло, покупатели по-прежнему будут выплачивать по ипотеке двойную стоимость квартиры.



3 thoughts on “Подводные камни ипотеки

  1. Татьяна

    Всегда была противницей ипотеки, тем более на продолжительное время. Как-то считала — квартира по ипотеке стоимость в 70 тыс. $ на 20 лет, после погашения обходится в 200 тыс. Если есть возможность, лучше оформлять потребительский кредит.

    Reply
  2. Евгений

    Я за ипотеку в случае, если у человека нет другого жилья. Но вот банковские сборы на этапе кредитной заявки — вымогательство. Для клиента эта работа должна быть бесплатной. И странно, что такие банки находятся. У меня есть опыт ипотеки, выбирал по величине процентной ставки, аннуитетному или дифференцированному платежу, сроку моратория. Но об оплате кредитной заявки, например, и речи не шло.

    Reply
  3. Антон

    Ипотекой в Древнем Риме называли ошейник на шее раба с надписью владельца. По моему, ипотечный кредит — ад! Покупая квартиру в ипотеку, вы покупаете еще одну — для директора банка. Мои хорошие друзья уже не рады, что ввязались в это.

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *