Какой налог на дивиденды и от продажи акций?


nalog_na_dividendyАкции  - это эмиссионные ценные бумаги, которые закрепляют права лиц, владеющих ими, получать соответствующую часть прибыли, созидаемую в результате деятельности акционерного общества, которая выплачивается в виде дивидендов. Кроме того, они дают право на участие в процессе управления этим обществом, и являются основанием для получения оставшейся части имущества в тех случаях, если акционерное общество было ликвидировано. Любые операции, совершаемые с акциями, регламентируются ФЗ «О рынке ценных бумаг», который был принят 22 апреля 1996 года (№39-ФЗ).

Какой налог на дивиденды подлежит начислению и оплате?

Владельцами акций могут быть юридические и физические лица. Этот вид ценных бумаг пользуется особой популярностью среди финансовой общественности и обычных граждан, желающих иметь пассивные доходы. Как объект инвестиций они могут приносить регулярные доходы в виде дивидендов. В иных случаях, они могут выступать в качестве товара, который может продаваться с целью получения прибыли. В обоих случаях, возникает доход, подлежащий налогообложению. Ставки для юридических и физических лиц различны, также они зависят от вида осуществляемых операций.

Если дивиденды выплачены всем акционерам в равных долях:

  • Ставка налога на дивиденды составляют 9% для резидентов Росси
  • 15% для нерезидентов

Если доход получен непропорционально долям, то в силу вступает другая норма расчета налога на дивиденды (классическая ставка):

  • 13% для резидентов
  • 30 — для нерезидентов

Стоит отметить, что все организации, компании и лица, которые предоставляют возможность физическому лицу получать доход, являются налоговыми агентами. Это могут быть брокеры, частные компании, государственные организации, индивидуальные предприниматели, доверительные управляющие, частнопрактикующие нотариусы, адвокаты, официальные представительства иностранных компаний и другие лица.

Налог от продажи акций для юридических лиц составляет 20%, для физических лиц – 13%.

В некоторых случаях, налоговые агенты не выполняют свои обязательства по начислению и выплате налогов в силу разных причин. Тогда, физическое лицо обязано, включить полученные доходы в налоговую декларацию, и самостоятельно вычислить сумму, подлежащую уплате. Какой налог от продажи акций должен быть выплачен государству, зависит от чистой суммы прибыли, полученной в результате операций с ценными бумагами.

Расходы должны включать в себя все издержки, понесенные владельцем в процессе созидания дохода. Это не только номинальная стоимость акций (цена покупки), но и все расходы, связанные с услугами брокера или инвестиционной компании, затраты на хранение ценных бумаг в банковских учреждениях, госпошлины и другие издержки, которые имеют непосредственное отношение к процессу продажи акций и формирования прибыли.

Можно ли избежать налога в случае продажи акций?

Это спорный вопрос, но он может иметь позитивный ответ, если руководствоваться статьей 220 НК РФ, которая предполагает, что имущество, находящееся в собственности более трех лет, не подлежит обложению НДФЛ. Если рассматривать акции, как имущество, а они таковыми и являются, то, в случае нахождения их в собственности более трех лет, доход, возникший после их продажи, не подлежит налогообложению.



One thought on “Какой налог на дивиденды и от продажи акций?

  1. Арам

    Что касается ставок налога, тут все понятно. А вот на счет статьи 220 НК хотелось бы узнать — есть практические примеры отклонения или судебные прецеденты?

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *