Как повлияет сланцевая революция на цену нефти и акций Газпрома?


slancevyy_gaz

О сланцевом газе было известно еще в первой половине XIX века. Была разработана технология, проведена пробная добыча. Но поставить добычу сланцевого газа на коммерческий поток удалось только 10 лет назад.

Самый резкий подъем добычи сланцевого газа произошел в США. Из-за этого скачка и появился термин «сланцевая революция». В чем же заключаются технологии добычи сланцевого газа, действительно ли это настолько выгодно, что ударит по ценам на газ и нефть? Или просто тонкий маркетинговый расчет на реакцию конкурентов?

Немного теории

Технология добычи сланцевого газа сложнее обычной и требует более крупных затрат на единицу добываемого сырья. Заключается в нескольких основных этапах:

  1. Начинается с бурения вертикальной скважины и попутных горизонтальных.
  2. В скважины закачивается смесь из воды и песка с добавлением химических реагентов. Резко повышается давление, создается гидроудар страшной силы.
  3. Под действием гидроудара разрушаются газовые полости, стенки коллекторов.
  4. Откачивается весь доступный газ.

При расчете себестоимости добываемого продукта учитываются многие факторы. И хоть сама революция сотворила своеобразный «сланцевый бум», добыча сланцевого газа обходится втрое дороже добычи традиционного. И это в США, где залежи находятся сравнительно неглубоко. Разработки сланцевых залежей в других странах (Китай, Польша, Украина) по мнению экспертов обойдется дороже в несколько раз. Экспортирование газа в другие регионы потребует еще больших затрат. Также срок службы скважин при добыче сланцевого газа низок. Поэтому использовать трубопроводы для транспортировки газа не имеет смысла. Транспортировка автотранспортом очень дорогая.

Поэтому можно смело сказать, что сланцевая революция и цена газа и нефти на мировых рынках не имеют большого влияния друг на друга. Тем более для России, где на мировом уровне конкурируют традиционный газ и нефть.

Падение цены на нефть не предвидится, т. к. при стоимости ниже 100 $ за баррель разработка новых месторождения становится маловыгодной. Поэтому будут находиться сдерживающие факторы. Таким образом, неопределенность в вопросе разработки залежей не делает «погоды» на  мировом нефтегазовом рынке, где одним из ведущих игроков является ОАО ГАЗпром (следите за котировками курсов акций Газпрома)

И все-таки почему «сланцевая революция» стала возможной именно в США?

Здесь сыграли решающую роль несколько факторов:

  • Наличие хорошо освоенных технологий бурения горизонтальных скважин, гидроразрыва. Также США по добыче углеводородов – общепризнанный лидер.
  • Доступность инвестиций. Поскольку США – мировой финансовый центр, поиск инвестиций более легок, чем для конкурентов.
  • Наличие необходимых буровых мощностей. Всего в мире порядка 4500 буровых установок. На долю США приходится 1781.
  • Энергоресурсы пользуются повышенным спросом. Потребление нефти и газа в США составляет около 21% от мирового объема. При этом остаются импортером углеводородов.
  • Ценовая конъюнктура более благоприятная для США. Цена окупаемости сланцевого газа будет снижаться, если попутно с ним будет добываться большое количество газового конденсата и нефти.
  • Инфраструктура, климат, земля, близость потребителей. Простыми словами, доступность участков для бурения, наличие развитой инфраструктуры транспортировки газа, близость потребителей и, конечно, возможность вести работы круглый год.

Что ожидает в дальнейшем мировые структуры в вопросе темпов наращивания добычи сланцевого газа?

По мнению экспертов будет наблюдаться замедление роста добычи сланцевого газа в мировом масштабе. С 34% (2002-2012) снизится до 4% (2012-2022). На США будет приходиться 43% общей добычи. Для США добыча сланцевого газа важна еще по одной причине – это настоящий прорыв в вопросе самообеспечения газовыми ресурсами. В других странах по сравнению с США присутствуют различные ограничения, сдерживающие рост добычи сланцевого газа.

  • Китай – обладает самыми крупными запасами сланцевого газа. Недостаточное количество пресной воды, необходимой для технологии гидроразрыва, регулирование цен на газ, несовершенное лицензирование сдерживают развитие добычи.
  • Аргентина – отсутствие буровых мощностей и инвестиционного потенциала.
  • Южная Африка – проблемы с буровыми мощностями, практическое отсутствие внутреннего потребления.
  • Европа – значительные экологические ограничения, запрет на гидроразрыв в некоторых странах, ограничения по лицензиям, доставка традиционного газа из России, Африки.
  • Австралия –  при географической обособленности необходимо строить терминалы для сжиженного природного газа. При этом добыча сланцевого газа менее рентабельна.

Как видно, кроме США ни в одной стране, обладающей ресурсами сланцевого газа, нет столь благоприятных условий для бурного развития добычи. Следовательно, несмотря на пиар-компанию США относительно вытеснения традиционных энергоносителей сланцевым газом, в ближайшем будущем добыча нефти и газа снижаться не будет. Цена будет колебаться в привычном коридоре.

Что принесла с собой «сланцевая революция» для США?

Значительное снижение цены на этан и метан, необходимые для химической промышленности: производство высокотехнологичных продуктов (композитных материалов, пластиков), нефтехимических веществ (синтетических смол, удобрений, неорганических химикатов и др.).

Параллельно с добычей сланцевого газа традиционными способами американскими учеными разрабатывается технология, исключающая гидроразрыв. Компания Gaz Frac Energy опробует экспериментальную технологию т. н. «пропанового разрыва». По ней используется пропан вместо воды. Этот газ после произведения «пропанового разрыва» извлекается из пласта, не оказывая влияния на окружающую среду. В случае удачной отработки этой технологии есть вероятность поднятия темпов роста сланцевого газа.



3 thoughts on “Как повлияет сланцевая революция на цену нефти и акций Газпрома?

  1. Евгений

    Использование сланцевого газа, несомненно, имеет право на жизнь. С каждым годом, происходит рост цен на углеводородное сырье, а использование и открытие новых месторождений этого энергетического сырья позволяет надеяться на изменение баланса энергоносителей, а, следовательно, и на возможное снижение цен на них в целом.

    Reply
  2. Oleksandr

    США грозится поставлять сжиженный газ в Европу. Да и на Украине 2 компании «Shell» и «Chevron» вроде уже начали бурить скважины, для добычи сланцевого газа. Так что, думаю, акции Газпрома будут со временем падать.

    Reply
  3. kfcrjdsq@meta.ua

    Ну, для России, может быть, сланцевый газ и неактуален. А, например, для Украины добыча сланцевого газа, вполне возможно, станет фактором влияния для изменений условий контракта с Газпромом 2009 года, который явно несправедлив для Украины (формула приводит к нерыночному ) завышению цены.

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *